Василий Скрипов «Дорогами Пинтуриккио»

ВАЛЕРИЙ КУКСИН

ДОРОГАМИ ПОЗНАНИЯ И ТВОРЧЕСТВА
Недавно мой друг и коллега по перу, известный глухой журналист подарил мне свою вторую, только что вышедшую из печати книгу. Как оказалось, в своем роде уникальную. Наверное, не ошибусь, если скажу: никогда еще прежде неслышащий писатель и фотохудожник – а Василий Скрипов блестяще соединил в себе обе эти ипостаси — не отваживался с книжных страниц позвать за собою в дорогу читателя не просто «за пылинкой дальних стран», а на встречу с творениями величайших художников древности, в красивейшие на земле места, овеянные легендами, где рождались, творили и умирали гении человечества.
Само название книги интригует: по каким путям поведут читателей триста тридцать её страниц, щедро иллюстрированные авторскими фотографиями, кто такой неведомый большинству из нас Пинтуриккио? Сразу же в небольшой вступительной части В.Скрипов признается в давней любви к далекой от Москвы Италии. Восемь лет назад он впервые попал в эту удивительную страну и… как сам считает, это путешествие перевернуло его жизнь. До этого автор книги побывал во многих европейских столицах и сокровищницах мирового искусства. Но навсегда заворожила его именно Италия, стала неодолимой силой, влекущей русского гостя в новые и новые путешествия по своим городам и селеньям (борго). Два других магнита – созерцание творений искусства и смакование пейзажей. Именно под незабываемыми впечатлениями от первого путешествия по «итальянскому сапогу» написано эссе, которое открывает книгу и дает ей название «Дорогами Пинтуриккио».
Я считаю этот путевой очерк украшением всей книги. Но не только потому, что его герой – одаренный живописец 15 века умбрийский уроженец из города Перуджи Пинтуриккио — глухой от рождения. Захватывает профессиональный азартный интерес русского путешественника, получившего в молодости художественное образование в ЛВЦ ВОГ, к судьбе и к загадкам творчества Пинтуриккио, его современников и учеников. Попутно мы узнаем немало интересного об этом крае, даже о «самом-самом» в Италии вине Монтефалько Сагрантино… Автор ведет нас по старинным улочкам, заводит в храмы, где всегда находятся какие-нибудь жемчужины эпохи Возрождения. Он жадно впитывает в себя выразительность и красоту фресок древних живописцев, и мы следуем его примеру. «Искусство Пинтуриккио, ушедшего во тьму веков, посылает нам сквозь все времена вечный незакатный свет», — этими словами заканчивается рассказ о глухом художнике и его времени.
От книги уже не оторваться. Автор словно с помощью волшебной палочки переносит нас из одной провинции Италии в другую, знакомя с диковинными уголками страны и с великими творцами прошлого. Из Сиены мы попадаем в Венецию, встреча с которой, по словам автора, — «это как первая любовь». Здесь нашего путешественника пленяют не только карнавалы, маски и каналы, дворцы и храмы. Великие живописцы Веронезе, Тициан, Тинторетто, Джордоне, Джованни, Беллини, Карпаччо оставили здесь на века свой яркий след. А вы знаете, как выглядит могила Иосифа Бродского, нашедшего последнее пристанище в Венеции? Если не имеете понятия, поспешите вслед за любознательным автором повествования – он покажет вам шляпу поэта на кладбищенской стеле…А приходилось ли видеть когда-нибудь фреску, изображающую беременную мадонну? Нет?
Тогда скорее найдите необычный «художественный путеводитель» В.Скрипова и – окунитесь в мир неповторимых шедевров прошлого.
Перелистывая страницы книги, мы идем дорогой познания прекрасного по следам великих творцов. Пленяет во всех разделах книги великолепное знание автором истории мирового искусства. Для него творения древних мастеров кисти и резца – давние, хотя чаще всего заочные знакомые. И вот – встреча с их подлинными картинами, фресками, архитектурными шедеврами. Приятно поражает начитанность автора, он щедро и очень удачно цитирует видных знатоков и ценителей искусства, бессмертные строки знаменитых поэтов, связанные с тем или иным произведением живописи, ненавязчиво вовлекая читателя в путешествие не только в пространстве, но и во времени. Вместе с ним мы отыскиваем в далеком краю драгоценности истории и культуры давно минувших столетий.
Глухой путешественник в «одиночном плавании» по чужой стране – возможно ли такое? Пример В.Скрипова подтверждает: да, возможно! Нужно только четко знать, что ты хочешь увидеть, в каких, знакомых пока лишь по справочникам, краях побывать, к каким святыням прикоснуться. А еще — не чураться общения с местными жителями, знать, хоть немного их язык, уважать традиции… Вот в очередной новелле незабываемые сцены общения с единственным в городке… таксистом. Вот в другой — рассказ о неожиданной помощи глухому россиянину со стороны отзывчивой итальянки, молодой монахини, оказавшейся при последующем знакомстве бельгийкой Кларой… Наш герой нигде не теряется и с неразлучным фотоаппаратом, «обыкновенной зеркалкой», упрямо движется к своей цели, то крутя педали взятого напрокат велосипеда, то скользя по мокрым после дождя глинистым тропинкам и травянистым склонам…
Теплую улыбку вызывает повествование в одном из эссе о том, как в плену своей неотвязной идеи В.Скрипов оставляет в одиночестве в кафе обиженную этим жену Аллу, а сам отправляется на свидание со своей… любовницей – она: «…простенькая, миниатюрная, но по-своему обаятельная и милая. А еще – ветреная и свободолюбивая…» Автор не стесняется публично признаться в любви к Мадонне Виталете, ведь это – старинная часовня в Тоскане, шедевр зодчества на фоне великолепного пейзажа. Спустя годы Василий снова, уже один, приезжает к ненаглядной Виталете и не только фотографирует красавицу, но и впервые прикасается к её священным стенам…
Можно без конца пересказывать содержание или хотя бы яркие моменты каждого путешествия В.Скрипова по Италии. Но зачем? Лучше взять в руки и прочесть эту очень хорошую, умную, сердечную и жизнерадостную, как сама Италия, книгу. Автор посвятил её своим родителям. Глубоко трогают те места, где Василий говорит о сыновьей любви к ним, еще глубже осознаваемой под влиянием волшебных полотен или полустертых фресок на храмах. В картинной галерее маленького селения Сансеполькро, на родине великого художника Пьеро дела Франческо автор надолго задержался у его картины «Мадонна Мизерикродия (Милосердия)» – Богоматери мира, которая укрывает коленопреклоненных людей раскрытым плащом. И в памяти бывшего уральского паренька с теплотой и нежностью возникает образ мамы, которая всю жизнь пыталась укрыть глухого сына плащом своей заботы…
Значительная часть книги, не менее интересная и волнующая, посвящена путешествиям автора, нередко в компании друзей и самых близких родных людей, по другим странам: в Грецию, Хорватию, Болгарию, Францию, Австрию… Жанр путевых заметок позволяет лаконично, но ярко, образно рассказать о дорожных приключениях, интересных встречах, набросать словесный рисунок средиземноморского пейзажа… И снова, снова, как в солнечной Италии, находить следы истории великих людей, шедевры искусства.
Особое место занимают небольшие, но емкие эссе, объединенные главкой «Американские каникулы». Они – об участии В.Скрипова во Всемирном фестивале «Путь глухих-2»,
проходившем в Вашингтоне (США) в 2002 году. Здесь читатель найдет много тонких наблюдений автора, узнает, например, о том, что означает знак «против течения», как сложились судьбы покинувших родину глухих студентов Щукинского высшего театрального училища, почему плакал наш неподражаемый Иосиф Шнейдерман и многое другое. Завершает книгу раздел «В родном краю». Автор верен и здесь «охоте к перемене мест», он и на родине ищет и находит следы великих мастеров, зодчих, художников, поэтов. С невероятной теплотой и гордостью написаны очерки о родном уральском крае и его людях, с юморком повествуется о разных дорожных передрягах, скажем, о встрече в скрипучей деревенской избе с… домовым. И непременно дорога, завещанная русскому журналисту итальянцем Пинтуриккио, приводит его к Храму. Ведь идет, едет, летит он именно на встречи с прекрасным и возвышенным, как это делал глухой художник из древнего Перуджи.
Когда закрываешь последнюю страницу «итальянской» книги В.Скрипова, в голову приходит мысль о созвучности её содержания, авторской интонации и даже культуры художественного письма с его первой книгой «Моя страна глухих», выпущенной издательством «Загрей» в 2001 году. Автор с высоты накопленного за прошедшие 17 лет жизненного опыта и творческих поисков, как бы на новом уровне, продолжает выстраивать образный ряд героев из числа неслышащих и утверждать свой философский взгляд на жизнь глухого человека. Во второй книге он сам воспринимается как деятельный герой повествования, то есть становится представителем той страны глухих, где в почете глубокие знания, мастерство, высокий уровень культуры и владение всей роскошью человеческого общения.
Валерий Куксин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *